Лестница для дома из дерева

В домах из дерева лестница представляет собой нужный компонент конструкции. Они бывают самые разнообразные: от смелых коротких до строгих длинных, домашних деревянных и массивных каменных, прямых классических и винтовых сказочных.

Лестница представляет собой не только незаменимое средство, по которой перемещаются, но и отдельный элемент дизайна.

Чтобы лестница в интерьер вписалась полностью, необходимо еще при проектировании дома придумать ей форму, внешний вид, а также место для нее.

Оценка лестничной конструкции проводится по нескольким критериям. В зависимости от типа здания подбираются многомаршевые, то есть беспрерывная череда ступенек, и одномаршевые, поворотные и прямые лестницы. Лестницы прямого типа принадлежат к разряду легких, поскольку их удобно эксплуатировать и легко изготовить.

Лестницы с поворотом, в основном разделены с помощью промежуточной площадки, а также они длинные. У них больше 10 ступенек. Однако, несмотря на то, что у них сложная конструкция, они имеют очень важное преимущество, а именно при одинаковом между этажами расстоянии, ими, в отличие от прямых, занимается меньшая площадь. А из недостатков лестниц с поворотом можно выделить то, что для детей они являются небезопасными, а также затрудненность в случае перемещения по ним трудногабаритных предметов.

Основные типы лестниц

Различают следующие типы лестниц: на больцах, поворотные и прямые (маршевые). Выбирается тип лестницы в зависимости от конструкции деревянного дома, категориями функциональности и особенностями стиля интерьера.

Основным вариантом являются прямые лестницы – классика, которые являются простыми, функциональными и удобными, кроме того внешний вид у них привлекательный. Подобные лестницы подходят для просторных помещений, а также загородных домах из дерева.

Размер ступени прямых лестниц соответствовать должен пространноси шага человека. А в случае если длина лестницы больше 12 ступеней, то создаются промежуточные площадки, у которых величина равна 1 шагу.

По типу конструкции прямые лестницы подразделяются на тетивные и косоурные.

В косоурных лестницах ступени закрепляются на пилообразных балках, а в тетивных – в специальных, устроенных в несущих балках, пазах.

Поворотные лестницы бывают разнообразными в зависимости от стилевых особенностей и формы. Различают четверь – оборотные с углом поворота в 90 градусов, винтовые – 360 градусов (полный поворот), полуоборотные – 180 градусов и криволинейные.

Лестницы на больцах являются современными, в себе они идеально сочетают стиль и надежность и очень привлекательны.

По своей конструкции эти лестницы являются немного нетрадиционными. Они основываются на крепежной детали, которая позволяет крепить лестницу в доме там, где имеется свободное пространство. Перила и ступеньки подобных лестниц к стене крепятся с помощью металлических стержней или больц. Эти лестницы висят как будто в воздухе.

Советы, как соорудить лестницы в доме из дерева.

Безопасность при перемещении по лестнице зависит и от соблюдения эксплуатационных правил, и от определенных стандартов, которые заложены в конструкцию лестничной модели:

• При изготовлении ступенек применяется материал, который соответствует стандартам безопасности.

• У всех ступенек высота должна быть одинаковая, допускается только 0,5 см отклонения.

• Чтобы по лестнице было комфортно перемещаться, уклон лестницы должен быть не больше 40 градусов, и распространяться равномерно по всей длине лестницы.

• Допускается 230 кг нагрузки на лестницу, а на перила не больше 100 кг.

• Ширина ступенек должна равняться не меньше 30 см, а высота – не больше 20 см.

• Размах марша лестничного должен быть не меньше 70 см.

• Уровень последней ступеньки должен быть на уровне пола.

• Окна, которые к лестнице прилегают, должны защищаться решетками.