Баня в русских традициях

«В бане» В. Тихов, 1910
«В бане» В. Тихов, 1910

Русская баня ассоциируется с небольшим строением из бревен, стоящим в стороне от жилого дома. С низенькими потолками, с печкой, натопленной так, что кажется и не выдержать такой температуры. С запаренным березовым веником, источающим непередаваемый аромат березовых листьев. Их пронзительный и приятный запах пропитывает весь банный воздух. Кто хоть раз парился по настоящему в русской бане, наверняка захочет построить такую баню на своем участке, если он имеется. Причем сделать баню из оцилиндрованного бревна можно и своими руками.

Оцилиндрованное бревно – идеальный материал для строительства бани. Оно обрабатывается промышленным способом, и в результате все бревна имеют один диаметр, одного размера по всей длине. В них уже выполнены пазы под соединение бревен. Бревна отшлифовываются, что повышает их долговечность. К тому же древесина с древности и по наши дни является не только традиционным материалом для строительства, но и самым доступным, и самым технологичным материалом.

Его лучшие свойства хорошо известны. Это экологически чистый материал, обладающий низкой теплопроводностью, воздухопроницаемый, достаточно дешевый, легко обрабатываемый и монтируемый и, при обеспечении правильного ухода, достаточно долговечный. Все эти качества делают оцилиндрованное бревно самым подходящим материалом для строительства бани.

Строить баню можно везде, без ограничений. Если в бане предусматривается маленький бассейн, то выбирать место для бани нужно там, где грунтовые воды стоят наиболее глубоко.

Хотя баня имеет обычно не самые большие габариты, под нее все равно необходимо сделать фундамент. Отлично подойдет несложный для изготовления ленточный фундамент. Глубина фундамента должна быть больше, чем глубина промерзания грунта.

Для этого по разметке роется траншея, изготавливается опалубка, в нее укладывается арматура, и все заливается бетоном. Примерно чуть меньше месяца уйдет на затвердевание бетона.

Когда бетон фундамента полностью затвердеет, можно приступать к выполнению гидроизоляции. Для этого фундамент промазывается битумом и закрывается рубероидом.

В устройстве сруба главное место занимает правильное выполнение первого венца. Для этого берутся бревна, имеющие больший диаметр, чем все остальные.

Когда венец будет уложен, проверяется с помощью уровня отклонение от плоскости горизонта. Все зазоры между венцом и фундаментом закрываются монтажной пеной. На венец укладывается утеплитель, и выполняется сборка второго венца. Затем венец устанавливается на свое место в срубе и скрепляется либо металлическими прутками, либо деревянными штифтами. Далее все повторяется со следующим венцом. Когда весь сруб будет собран, все работы приостанавливают, чтобы сруб прошел усадку. Сверху сруб накрывается не обрезными досками и рубероидом. Щели в срубе конопатятся. Кровля для бани обычно выполняется двускатной, но иногда строят и односкатную крышу. Для кровли бани подойдут обычные кровельные материалы.

Отделку изнутри бани, построенной из оцилиндрованного бревна, можно и не делать. Но обязательно должна быть установлена печка.

Показать ссылку на эту запись друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *