Лестница для дома из дерева

Лестница для дома из дерева

В домах из дерева лестница представляет собой нужный компонент конструкции. Они бывают самые разнообразные: от смелых коротких до строгих длинных, домашних деревянных и массивных каменных, прямых классических и винтовых сказочных.

Лестница представляет собой не только незаменимое средство, по которой перемещаются, но и отдельный элемент дизайна.

Чтобы лестница в интерьер вписалась полностью, необходимо еще при проектировании дома придумать ей форму, внешний вид, а также место для нее.

Оценка лестничной конструкции проводится по нескольким критериям. В зависимости от типа здания подбираются многомаршевые, то есть беспрерывная череда ступенек, и одномаршевые, поворотные и прямые лестницы. Лестницы прямого типа принадлежат к разряду легких, поскольку их удобно эксплуатировать и легко изготовить.

Лестницы с поворотом, в основном разделены с помощью промежуточной площадки, а также они длинные. У них больше 10 ступенек. Однако, несмотря на то, что у них сложная конструкция, они имеют очень важное преимущество, а именно при одинаковом между этажами расстоянии, ими, в отличие от прямых, занимается меньшая площадь. А из недостатков лестниц с поворотом можно выделить то, что для детей они являются небезопасными, а также затрудненность в случае перемещения по ним трудногабаритных предметов.

Основные типы лестниц

Различают следующие типы лестниц: на больцах, поворотные и прямые (маршевые). Выбирается тип лестницы в зависимости от конструкции деревянного дома, категориями функциональности и особенностями стиля интерьера.

Основным вариантом являются прямые лестницы – классика, которые являются простыми, функциональными и удобными, кроме того внешний вид у них привлекательный. Подобные лестницы подходят для просторных помещений, а также загородных домах из дерева.

Размер ступени прямых лестниц соответствовать должен пространноси шага человека. А в случае если длина лестницы больше 12 ступеней, то создаются промежуточные площадки, у которых величина равна 1 шагу.

По типу конструкции прямые лестницы подразделяются на тетивные и косоурные.

В косоурных лестницах ступени закрепляются на пилообразных балках, а в тетивных – в специальных, устроенных в несущих балках, пазах.

Поворотные лестницы бывают разнообразными в зависимости от стилевых особенностей и формы. Различают четверь – оборотные с углом поворота в 90 градусов, винтовые – 360 градусов (полный поворот), полуоборотные – 180 градусов и криволинейные.

Лестницы на больцах являются современными, в себе они идеально сочетают стиль и надежность и очень привлекательны.

По своей конструкции эти лестницы являются немного нетрадиционными. Они основываются на крепежной детали, которая позволяет крепить лестницу в доме там, где имеется свободное пространство. Перила и ступеньки подобных лестниц к стене крепятся с помощью металлических стержней или больц. Эти лестницы висят как будто в воздухе.

Советы, как соорудить лестницы в доме из дерева.

Безопасность при перемещении по лестнице зависит и от соблюдения эксплуатационных правил, и от определенных стандартов, которые заложены в конструкцию лестничной модели:

• При изготовлении ступенек применяется материал, который соответствует стандартам безопасности.

• У всех ступенек высота должна быть одинаковая, допускается только 0,5 см отклонения.

• Чтобы по лестнице было комфортно перемещаться, уклон лестницы должен быть не больше 40 градусов, и распространяться равномерно по всей длине лестницы.

• Допускается 230 кг нагрузки на лестницу, а на перила не больше 100 кг.

• Ширина ступенек должна равняться не меньше 30 см, а высота – не больше 20 см.

• Размах марша лестничного должен быть не меньше 70 см.

• Уровень последней ступеньки должен быть на уровне пола.

• Окна, которые к лестнице прилегают, должны защищаться решетками.

Показать ссылку на эту запись друзьям:

Лестница для дома из дерева: Один комментарий

  1. Леонид

    Лестницы из дерева во все времена пользовались огромной популярностью. Благодаря такой лестнице, в доме всегда будет чисто, уютно. Стиль лестницы также имеет значение. К примеру, лестница может, как придать роскоши дому, так и подчеркнуть особенности архитектуры.

    Не секрет, что многие дети обожают деревянные лестницы, ведь на них можно играть, прятаться под ними. Некоторые детки обожают создавать свой личный уголок под деревянной лестницей. Именно поэтому красивая дизайнерская лестница станет великолепным подарком не только для вас, но также и для вашего маленького чада!

    Из чего обычно создают лестницы? Для производства деревянных лестниц используется самый разный материал. Часто применяют ясень. Хочется подчеркнуть, что именно лестницы из ясеня являются признаком хорошего вкуса и состоятельности их обладателя. Деревянные лестницы из данного материала обладают большой прочностью, пластичностью, их легко шлифовать, кроме того, у таких конструкций широкая цветовая гамма, в отличие от лестниц из дуба. Лестницы из ясеня дарят дому позитивное настроение, элегантный вид.

    Но если вы любите классический стиль и высокую прочность, то в таком случае, лучше всего выбрать лестницу из дуба. Такие лестницы очень надежны, массивны, они производят очень солидное впечатление. Безусловно, подобные лестницы стоят не так дешево, но истинные ценители классики не останутся равнодушными к этому элементу интерьера. Цветовая палитра покрытий тут зависит от того, какой вид дуба был использован.

    Но что делать тем людям, которые не могут позволить себе установить ни дубовую лестницу, ни лестницу из ясеня? Идеальным вариантом станет лестница из сосны, ведь этот материал выглядит безупречно, красиво и стильно. Кроме того, сосна отличается долговечностью, хорошими эксплуатационными показателями. Цветовая гамма покрытий лестниц из сосны — самая разнообразная, в данном случае, следует отталкиваться от того, какой стиль у вашего интерьера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *