Как разрезать рулон рубероида?

Имеется фундамент под гараж шириной стенки 30 см. Выполнена обработка битумной мастикой. Планируется ставить стены из газобетонных блоков. Нужно постелить на фундамент гидроизоляцию. Т. к. имеется рубероид, буду использовать его. Возник вопрос: чем и как разрезать два 15-ти метровых рулона рубероида, каждый на три равных части по 33 см, не разматывая рулоны? Почему бы не размотать и не разрезать ножницами или не согнуть и разрезать ножом или другими режущими инструментами вдоль рулона? Потому, что против этого есть несколько причин: 1. Нет сухого чистого места, на улице грязь; 2. Хочется иметь ровный край; 3. Долго, работаю один, делать разметку и 4 реза по 15 метров долго и неудобно.


Залез в форумы, посмотреть как люди режут рубероид и другие подобные рулонные материалы, и что только не увидел… Режут даже бензопилами, болгарками, рубят топорами, нагретой проволокой и т.д.

Все эти варианты сразу как-то отпадают, ведь мне нужен ровный край и отмывать инструмент от гудрона после таких мероприятий не доставит удовольствия.
Единственный метод, который показался более-менее привлекательным – это распилить рулон рубероида ножовкой по дереву.

Порылся в инструментах, нашёл какую не жалко старую, можно сказать старинную, ножовку по дереву, разметил рулон на две трети и взялся пилить.

Пропилив рез глубиной около двух сантиметров зубья пилы забились и уже не пилили. Пытался очищать металлической щёткой и снова пилить и снова чистить. Очень долго.
Хорошо, что опытные люди на одном из строительных форумов поделились секретом – в рез при пилении рубероида нужно лить холодную воду. Второй рез я делал уже с водой. Вот этот метод намного эффективнее, зубья ножовки не забиваются, самоочищаются. Сначала просто периодически поливал рез из бутылки, потом попробовал окунать пилу в воду – эффект чистой пилы сохранился. Так и распилил два рулона рубероида, каждый на три равных части.

Вот и фото:

как резать рубероид

как резать рубероид

как резать рубероид

как резать рубероид

Показать ссылку на эту запись друзьям:

Как разрезать рулон рубероида?: 6 комментариев

  1. Леонид

    Получилось! Правда я резал в минусовую температуру. Без воды было бы тяжело, рубероид вязкий. Спасибо!

  2. Икром

    Ну мужик ГОЛОВА !!! Спасибо большое ! Мучился два часа,залез в инет и вот тебе на ! За пол часа целый рулон распилил !

  3. Рубероид

    В мороз -20 легко разрубил рулон рубероида на 5 частей по 20 см. Просто бил по острому топору тяжёлым молотком.

  4. Илья

    5 баллов! Рулон распилил таким способом, за 5 минут, и тоже голову перед этим ломал, не испорчу ли ножовку. Автору респект и уважуха!

  5. Роман

    Попробовал и с водой, и с маслом, все это муть ножевка застревает, смола все равно налипает. Попробуйте пропилить сантиметр, а потом в образовавшийся пропил налейте немного жидкого мыла. Алилуя, рулон не только пилится, но и ножовка как новая, главное сильно не нажимать на пилу.
    Проверено, наслаждайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *