Тиккурила. Валтти колор сатин цвет 5054 Опёнок

Тиккурила. Цвет 5054 Опёнок

Построили мы дом из профилированного бруса зимой и в начале лета решили покрасить снаружи. Чем? Посмотрели, чем люди дома из бруса покрывают. Примерно определились: текстуру дерева должно быть видно, не слишком тёмный и не светлый оттенок. Тиккуриловский Валтти колор сатин цвет 5054 опёнок больше всего приглянулся. Дороговато, но хотелось на новом доме попробовать качественный продукт.

Углы дома обшиты доской. Открутил. Первым делом попробовал на этих досках. Почистил щёткой от пыли. Покрыл кистью одним бесцветным слоем Похъюсте Tikkurila valtti pohjuste. Эта грунтовка на основе льняного масла очень хорошо впитывается. День был жарким, доски высохли быстро. Поэтому, не откладывая, через пару часов выкрасил одним слоем Валтти колор сатин Valtti Color Satin цвет 5054 опёнок, после высыхания нанёс ещё слой Валтти колор сатина.

Валтти колор сатин цвет 5054 Опёнок

Цвет очень понравился, текстуру дерева видно и впитывается достаточно хорошо. Сомнения в выборе лакокрасочного материала и цвета отпали. Все устраивает, несмотря на цену.
9-ти литровая банка весной 2013 у нас в магазинах стоила около 2700 руб. И сатин и похъюсте приблизительно по одной цене.
Сразу на весь дом побоялся закупать, т.к. расход точно не определить, грунтовка впитывается очень хорошо, в трещинки бруса уходит много, в пиленые торцы вообще с шипением впитывается как в губку. Расход неравномерный. Валтти колор сатин уже погуще, расход меньше, наносить нужно тонким равномерным слоем, чтобы не оставлять потёков и не пришлось их потом размазывать, т.к. останутся тёмные заметные участки на прозрачной поверхности. Сразу напишу, чтобы не возвращаться, какой у меня получился в итоге расход.
Окрашиваемая поверхность 140 кв.м. включая торцы и 8 досок снятых с углов. Похъюсте Tikkurila valtti pohjuste ушло 36 литров (4 9-ти литровых банки) на обработку дома одним слоем. Валтти колор сатин Valtti Color Satin ушло 27 литров (3 9-ти литровых банки) на покраску дома двумя слоями.

Дом красил так. Брал одну сторону дома. Металлической щёткой почистил брус от стружки, пыли, смолы, грязи. Нанёс один слой бесцветной грунтовки Похъюсте. На фото видно, как брус после нанесения грунтовки стал чуть желтее.

один слой бесцветного Похъюсте

один слой бесцветного Похъюсте

На следующий день валти колор сатин первый слой.

валти колор сатин первый слой

Ещё через день второй слой его же.

второй слой

Торцы бруса промазывал особенно тщательно.

Торцы бруса

Валтти колор сатин цвет 5054 Опёнок

Так потихоньку четыре стены и покрасил, две противоположные стороны с лестницы доставал, а с двух других пришлось леса городить.

леса

Показать ссылку на эту запись друзьям:

Тиккурила. Валтти колор сатин цвет 5054 Опёнок: 3 комментария

  1. Владимир

    Ну, нормальный такой цвет получился, буду себе тоже такой оттенок брать, по мне – так классно выглядит брус. Да и защита какая-никакая есть.

  2. Борис

    Красить нужно равномерно вдоль по одному брусу или два. У Вас переходы и пятна видны даже на фото, я представляю, что вблизи. Цвет отличный. Покрашен на 3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *